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Blog de p'tite-végé
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19 décembre 2010

Escalopes de seitan style poulet

Une imitation très surprenante, vraiment très réussie!

Pour environ 8 escalopes

Les escalopes

-130g de farine de gluten bio
-50g de levure de bière en paillettes bio
-35g de poudre d'amandes
-15g de poudre de noisettes
-40g de crème de millet bio(=farine précuite)
-une grosse pincée de sel
-200mL d'eau tiède

La panure(indispensable, celle-ci sert à ce que les escalopes ne s'agglomèrent pas à la cuisson)

-de la levure de bière bio en paillette(environ 15g)

Le bouillon

-de l'eau, environ 2 litres
-4 feuilles de laurier
-1 branche de thym
-2 petits oignons épluchés et coupés en 2
-1 à 2 càs de tamari bio

Comment procéder?

-Mets ton bouillon à chauffer, pendant ce temps, prépare les escalopes: dans un saladier, verse ton gluten + poudre d’amandes + levure de bière + crème de millet+ sel, mélange bien, puis dessus       verse l'eau tiédie, et remue grossièrement… tu obtiendras ainsi une masse gluante et hétérogène:alors pétris!
-
Prends une assiette dans laquelle tu verses la levure de bière de la panure, découpe en 8 parts égales le seitan, façonne des escalopes en aplatissant les morceaux et roule chaque tranche ainsi obtenue dans la levure de bière.
-Dans le bouillon bouillant, dépose délicatement les escalopes une à une, et compte 35 minutes de cuisson à partir de l'ébullition.
-Égoutte bien les escalopes, jette les herbes et garde les oignons si tu veux confectionner des paupiettes(voir prochaine recette). Essuie chaque escalope sur un torchon ou avec une feuille de papier absorbant.
-À partir de là, trois possibilités s'offrent à toi:
1)Fais griller les escalopes dans une poêle sans rien, quelques minutes sur chaque face.
2)Fais sauter les escalopes dans une cuillère de matière grasse de ton choix, quelques minutes de chaque côté.
3)Porte à frémissement 1càs d'huile d'olive ou de margarine bio+2càs de tamari bio+2càs de vinaigre balsamique(de vin rouge) et fais dorer les escalopes sur les deux faces quelques minutes.

Ensuite, tu peux apprêter les escalopes comme tu le souhaites:leur ajouter de l'ail pressé et des olives, éventuellement du citron confit, ou bien un poêlée de légumes verts et/ou des pommes de terre, des champignons ou bien les manger nature, avec du riz, ou encore préparer de terribles paupiettes, que tu accompagneras de petits-pois(aux oignons)!

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Commentaires
Blog de p'tite-végé
  • Bonjour!Je m'appelle Azalaïs, j'ai 16 ans, je suis végétarienne depuis le 8 décembre 2008, jour de la fête des Lumières à Lyon, et j'aime bien cette coïncidence!Peu à peu, j'ai supprimé les produits laitiers, les oeufs.
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