Chaussons aux poireaux et tofu ail&fines herbes
Pour 8 chaussons, et je vous préviens ça embaume toute la maison, d'une odeur tout à fait alléchante et irrésistible!
-200g de farine bise bio
-1cs d'huile d'olive
-eau tiède(15cL environ)
-1/2 cc de sel
-2cs de graines de tournesol non salées
-80g
de tofu ail&fines herbes(ça s'achète en magasin bio, sinon on peut
la faire soi-même sur ce blog il y a deux recettes:l'une appelée
"brandade végétale froide" et l'autre brousse de tofu ail&fines
herbes"; ici j'ai utilisé la recette de la "brandade froide végétale")-270g de poireaux surgelés émincés
-1cs de crème fraîche de soja+curcuma+moutarde
>>Dans un saladier, verser la farine puis y ajouter peu à peu l'eau, pétrir.
>>Après
formation d'une boule encore un peu sèche, assaisonner de l'huile et du
sel, malaxer encore quelques instants avant de laisser reposer au
frais(1heure pour ma part, le temps de préparer la farce).
>>Préparer
la garniture tofu ail&fines herbes selon la recette choisie, à
moins d'avoir opté pour l'achat de cette dernière.
>>Dans
de l'eau non salée ou peu salée(selon si le tofu ail&fines herbes
est beaucoup salé ou pas), faire dégeler les poireaux 15 minutes. Les
égoutter, les passer sous l'eau froide afin de pouvoir ensuite les
presser à la main pour éliminer un maximum d'eau.
>>Mêler
les graines de tournesol et les poireaux bien égouttés au faux-mage de
tofu ail&fines herbes jusqu'à l'obtention d'une farce homogène.
>>Désolidariser
la pâte en 8 boules de taille égale. Etaler chacune d'elle au rouleau à
pâtisserie de façon à lui donner une forme ronde ou ovale.
>>Garnir
chaque rond de pâte d'une grosse cuillerée de farce et replier chacun
d'eux sur lui-même, pincer les bords avec les doigts et disposer les
chaussons obtenus sur une feuille de papier aluminium dans un plat
adapté au four.
>>Dans un
petit bol ou une tasse, mélanger un pincée de curcuma, une petite
cuillerée de moutarde et 1cs de crème de soja et en badigeonner le
dessus de chaque chausson avant d'enfourner à 180°C une 40aine de
minutes.