Flan pâtissier
Croustillant (la pâte), moëlleux à souhait, sucrée juste comme il faut, avec une touche de noix de coco...hum
Ingrédients pour 1 haut flan 8/10 parts(pour qu'il soit haut,prendre un petit moule à manquer)
La pâte:
-150g de farine T45
-15g de poudre custard
-50g d'eau environ
-50g d'huile de colza
-20g de sucre roux
La garniture:
-75g d'extrait de noix de coco(=lait de coco)
-26cL de lait de soja bio
-23cL d'eau(j'avais plus assez de lait de soja, sinon mettez du lait de soja à la place)
-135g de sucre roux
-1 trait de vanille liquide
-25cL de crème de soja bio
-2g d'agar-agar
-60g de poudre Custard
>Tamiser
la farine et la poudre Custard(les 15g de la pâte uniquement!). Sucrer.
Former un puits au centre du récipient, y verser l'huile et l'eau,
pétrir pour obtenir une boule un peu cassante mais humide.
>Déposer
cette boule sur un papier sulfurisé puis l'étaler au rouleau à
pâtisserie. Foncer un moule à manquer. Piquer la pâte à la fourchette
et la réserver la pâte le temps de préparer le flan en lui-même.
>Diluer la poudre Custard de la garniture dans un petit verre de lait de soja.
>Dans
une grande casserole, porter à ébullition la crème et les laits de soja
et coco ainsi que le sucre et la vanille. Eteindre le feu quand ça
bout. Incorporer la poudre Custard délayée, fouetter et rallumer le
feu. Ajouter de suite l'agar-agar. Remuer incessamment durant quelques
minutes.
>Verser cet appareil sur la pâte qu'on aura sorite à
l'instant du réfrigérateur. Enfourner 40 minutes à 180°C=th.6(four
préchauffé) puis 5 minutes supplémentaires, position grill pour former
la fine couche qui donne cet effet de crème brûlée au flan.
>Laisser refroidir puis conserver au frais 2 heures minium avant de déguster...SLURP!!!