Voici la recette d'un ragoût de ma grand-mère, un de mes préférés pour tout vous dire, que j'ai transposé en mode vegan!
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 paquet de seitan gourmet grill bio( lima:258g)
- 3 gousses d'ail
- 2 petits oignons
- 70g de tofu ferme nature
-1càs de levure de bière bio
- 1.5 tomates(150g)
- 1/8 de vin blanc sec
- 200 g de grosses pâtes (genre coudes rayés)
- 1/2 cube de bouillon de légumes bio
- 1càc ou 1càs de thym en poudre, 1 feuille de laurier
-faux jus de viande: 2 cuillères à soupe de margarine bio+2càs de vinaigre(balsamique rouge c'est l'idéal)+2càs de tamari(ou shoyu)bio
Préparation :
Découpez d'abord le seitan en 8 ou 12 morceaux à peu près égaux, réservez-le.
Hachez l'ail et découpez les oignons (épluchés) et les tomates en gros dés.
Dans
une cocotte-minute, mettez les ingrédients du faux jus de viande. Quand le mélange est
bien chaud, versez l'ail et les oignons et laissez dorer
environ 5 min.
Ajoutez ensuite les morceaux de seitan; aromatisez le tout avec du thym et le laurier, selon le goût.
Rajoutez les tomates et laissez cuire
le tout une dizaine de minutes, en remuant de temps en temps. Au bout
de ce laps de temps, versez dans la cocotte, le vin et autant d'eau.
Ajoutez le 1/2 cube de bouillon, puis laissez mijoter à feu doux environ 25
min. 5 minutes avant la fin, ajoutez le tofu râpé et la levure de bière.
Pendant ce temps, faites cuire les pâtes al dente dans l'eau bouillante salée, égouttez-les. Mélangez-les au seitan après les 25 min.
Servez bien chaud, accompagné par exemple d'une poêlée de haricots(verts, beurre, maange-tout et/ou plats)sautés à l'ail et au persil frais avec de l'huile d'olive!Si vous avez aussi quelques girolles ou cèpes ou modestement des champignons de Paris à ajouter dans les haricots, c'est le top!Ou alors avec des tranches d'aubergines sautées dans l'huile d'olive et l'ail frais ou encore une piperade basque au piment d'Espelette!
NB:la recette du ragoût ne contient pas de sel "brut" car le tamari et le cube de bouillon salent suffisamment.