Zaalouk(purée d'aubergines épicée froide)
Il s'agit d'une recette typiquement arabe, cela ressemble en fait à un caviar d'aubergines moins gras que l'on sert seul mais aussi volontiers sur des croûtons géants.
-3 aubergines
-2 gousses d'ail haché
-2càs d'huile d'olive(je n'avais pas alors j'ai passé au presse-ail une douzaine d'olives vertes)
-1cc de cumin
-1cc de paprika
-1cc de coriandre(optionnel)
-1càs de jus de citron
-une pincée de poivre
-1 bonne pincée de sel
-Épluchez les aubergines, détaillez-les en petits cubes, versez-les dans une casserole ou un wok et recouvrez d'eau salée. Laissez cuire 20 minutes environ.
-Égouttez. Mettez les dans une sauteuse avec l'huile d'olive ou les olives hachées, l'ail et les épices.
-Continuez la cuisson le temps d'écraser les aubergines au presse-purée et plus si elles ne sont pas encore cuites. Rectifiez l'assaisonnement, servez tiède ou froid accompagné de veg-mozzarella frite(voir section faux-mage)et du pain grillé frotté à l'ail.