Aïoli de ma mamie véganisé
Là, il ne s'agit pas du "simple" aïolli (la mayonnaise à l'ail)mais d'un plat complet qui s'organise autour de cette petite sauce fétiche.
Pour 4 personnes
L'aïoli
-150g de pomme de terre crue
-2càs de jus de citron
-4càs de crème de soja bio
-4 gousses d'ail
-2càs d'huile de colza
-1càs de purée de cajou
-une pincée de curcuma
-1g d'agar-agar bio
-2 càs de vinaigre de cidre bio
-2càs de yaourt de soja nature bio
-Porter à ébullition une petite casserole d'eau. Éplucher la/les pomme(s) de terre, la/les découper en morceaux et la/les plonger dans l'eau bouillante. Égouttez quand c'est bien tendre.
-Dans un bol , hacher l'ail, verser l'huile, le yaourt, la crème, le vinaigre, le jus de citron et ajouter le curcuma, une cuillère à café enfaîtée de sel, une pincée de poivre et mélanger énergiquement avec une fourchette.
-Écrasez les pommes de terre égouttées dans une assiette creuse puis y incorporer le mélange du bol jusqu'à obtenir une crème homogène.
-Porter à ébullition l'agar-agar dans 2càs d'eau, l'incorporer de suite à l'aïoli et remuer. Laisser refroidir.
-400g de tofu ferme bio
-5càs de tamari bio
-1càs d'herbes de Provence
-sel
-25cL d'eau
-Dans un shaker, mettre le tamari, l'eau, du sel et les herbes. Secouer.
-Détailler le tofu en 12 parallélépipèdes, placer ceux-ci dans une ou plusieurs assiettes creuses et les recouvrir pour une heure au moins de la marinade.
-Dans chacune des 4 feuilles de papier aluminium, disposer 3 palets de tofu avec une ou deux cuillères à soupe de la marinade. Saler chaque palet du bout des doigts.
-Refermer les papillotes et enfourner pour 20 minutes à 180°C.
Les légumes
-8 pommes de terre fermes
-800g de carottes
-2 feuilles de laurier
-2càs de tamari
-1 cube de bouillon de légumes bio
-1 branche de thym
(sel)
-poivre
-Porter à ébullition une casserole d'eau avec le tamari, le bouillon et les plantes aromatiques.
-Éplucher puis laver les pommes de terre ainsi que les carottes puis les plonger dans l'eau bouillante pour une heure(elles doivent ressortir bien tendres). Égoutter.
Servir à chacun une papillote, deux pommes de terre et des carottes puis placer l'aïolli au centre de la table afin que chacun puisse se servir à sa guise!