Gâteau tout choco (fourrage châtaigne/choco/banane)
Simple, moëlleux, cependant une véritable furie!
Je
ne mets pas la "recette" du fourrage car je ne m'en souviens pas et il
est inutile, si on veut fourrer il suffit de placer entre deux couches
de pâte avant de cuire une barre ou deux de chocolat noir.J'augmente
donc les proportions tout en les conservant.
Pour un moule à cake moyen:
-350g de farine de blé T45
-4CS d'huile de colza
-35g de cacao non sucré
-1CS d'eau de fleur d'oranger(facultatif)
-2 sachets de sucre vanillé
-180g de cassonade rousse
-11g de levure chimique
-1 bonne pincée de sel
-28cL d'eau
+donc quelques carrés de chocolat si on veut fourrer au milieu mais vraiment ce n'est pas indispensable
+margarine et farine pour le moule
-Préchauffer le four à 200°C.
-Dans un saladier, Mélanger à sec le cacao, la farine, la levure, les sucres et le sel.
-Former
un puits au centre du saladier et incorporer les ingrédients
liquides(eau+huile+eau de fleur d'oranger ou tout autre lichette
d'alcool de votre choix pastis, rhum, vinaigre de framboise...).
Fouetter énergiquement pour sentir l'effet de la levure, la pâte doit
s'aérer; cependant elle n'est pas liquide mais c'est normal, il est
inutile d'ajouter de l'eau ou de l'huile.
-Margariner et fariner le
fond d'un moule à cake(ou à manqué ou en forme de coeur c'est celui
dont je me servirai la prochaine fois car j'ai l'intention d'en refaire
un, sans fourrage cette fois!)et verser la pâte à l'aide d'une cuillère
en fer.
-Enfourner 45 minutes environ et laisser refroidir, si
possible une nuit à température ambiante puis conserver au frais
emballé dans du papier aluminium pour conserver le moëlleux du
gâteau(maxi 5 jours à mon avis mais d'ici là le gâteau risque d'être
fin par les petits...et les plus grands!).