Tarte à la rhubarbe
Pour
6 à 8 parts
Ingrédients
pour la pâte:
-250g
de farine de seigle complète tamisée
-30g de margarine
100%végétale (RAPUNZEL)
-1 yaourt de soja nature(100g)
-2CS
de cassonnade rousse+2CS de sucre blond
Préparation
de la pâte:
-Dans
un saladier, verser la farine.
-Faire réchauffer dans une casserole sur le feu la margarine afin de la rendre
molle. L'incorporer à la farine avant d'y ajouter le yaourt de soja
et, en dernier lieu, le sucre.
-Former une boule avec le tout et
la pétrir pendant quelques minutes. Réserver entre 30 minutes et 1
heure à température ambiante(facultatif).
Ingrédients
pour la garniture:
*le
jus d'une orange pressée
*4 tiges de rhubarbe
*125g de
noisettes réduites en poudre
*45g de sirop d'érable
*80g de
sucre glace
*20g
de crème de maïs+50g de lait de soja nature(=pouvoir liant d'1
oeuf)
*25g de margarine ramollie
*1 yaourt de soja
nature(100g)
*1 pincée de cannelle
Préparation
de la garniture
Premièrement:
-Eplucher
la rhubarbe à l'aide d'un économe ou d'un couteau puis la couper en
tronçons. Verser ceux-ci dans une casserole et recouvrir avec le jus
d'orange et environ 1L d'eau.
-Faire cuire à feu doux 10 minutes.
Égoutter et laisser refroidir pendant la suite de la préparation de
la garniture.
Deuxièmement:
-Dans
un petit saladier, mélanger tous les ingrédients secs puis faire un
puits. Incorporer les éléments humides les uns après les autres et
remuer avec un fouet en allant de plus en plus haut du saladier pour
éviter les grumeaux.
Troisièmement:
-Il
est temps d'étaler la pâte à la main ou au rouleau avant d'en
foncer un plat à tarte préalablement recouvert d'un papier
sulfurisé.
-Disposer la rhubarbe en rond comme pour une tarte aux
pommes(si elle n'est pas réduite en bouillie!)puis la recouvrir de
la mixture aux noisettes.
-Enfourner 25 minutes à 180°C.