Lasagnes à la provençale
Pour 1 grand plat
+/-12 feuilles de lasagnes (sèches sans oeufs)
La farce
-400g de tomates en pulpe/dés
-1 boîte de sauce tomate aromatisée pour pizza(300g)
-1 bocal de coulis de tomates(avec oignons, carottes etc) maison
-1 boîte de conserve de champignons de Paris émincés(230g égouttés)
-un reste de tofu ferme bio(70g)
-50g de protéines de soja petit calibre bio
-3càs de levure de bière en paillettes bio
-sel, poivre
Le faux-mage pour gratiner
-2 yaourts de soja nature
-3,5 cs de crème d'avoine liquide
-2 cc de jus de citron
-1,5 cc de miso bio
-1 cc d’agar agar bio en poudre(2g)
-150 ml d’eau
-2cs de basilic en poudre
-18 g de sésame blond bio
-1 petite gousse d’ail
-25g d'huile d’olive
-sel, poivre
+margarine
-Enduire de margarine le fond d'un grand plat rectangulaire si vous avez, ovale sinon.
-Préparer le faux-mage:
#Préparer un pistou en mixant au hachoir électrique le basilic, le
sésame, le miso et l’ail en purée. Saler, poivrer et verser l’huile.
#Dans
un bol, bien mélanger les yaourts de soja, la crème, le
jus de citron et le pistou. Ajouter éventuellement un peu de miso ou de
sel selon goût.
#Dans une casserole, faire bouillir l’eau avec l’agar agar quelques secondes. Ajouter aux autres ingrédients et mélanger le tout.
#Verser la préparation dans un moule quelconque et laisser refroidir pour que cela se fige avant de pouvoir l'utiliser.
-Disposer 4 feuilles de lasagne, préparer la farce:
#Écraser le tofu, réhydrater les protéines de soja dans 1 verre d'eau à part. Les ajouter au tofu.
#Verser par dessus les champignons, les tomates(coulis maison, aromatisé, en dés), la levure de bière, saler et poivrer.
-Verser presque la moitié de la farce sur la première couche de lasagne. Disposer à nouveau 4 feuilles de lasagne, verser encore presque la moitié de la farce puis déposer les dernières feuilles. Ajouter le reste de farce en égalisant bien.
-Découper des tranches du faux-mage(la moitié seulement sera utilisée)et en recouvrir les lasagnes.
-Enfourner à180°C pendant 50 minutes.