Tarte tatin à la ratatouille et au munster
Alors tout ce qu'il vous faut sortir avant de commencer, niveau ingrédients:
Pour la pâte:
-150/180g de farine de blé bise bio
-1cc de bicarbonate de soude
-1/2cc de sel
-2 à 3CS d'huile de colza
Pour la garniture:
-60g de "munster" végétal(cf article précédent)
-1 aubergine(250g)
-2 tomates fraiches+1 boîte de tomates entières pelées(soit en tout environ 500g)
-2CS de tamari(1 seule cuillère si votre bouillon est salé)
-1 bouillon végétal sans sel
-1 pincée de sel(inutile si votre bouillon est salé)
-250g de courgette
-1
poivron vert(250g)(j'ai réalisé que si j'avais utilisé un rouge ça
aurait fait plus joli donc à vous de choisir vous pouvez même mettre un
jaune ou un orange!ou faire moitié/moitié avec 2 poivrons de couleur
différente)
-1CS d'herbes de Provence
-1 bloc de tofu de 125g
-2CS de tahin(purée de sésame complet)
-1 petite louche du jus de la ratatouille obtenue après cuisson
-3CS de graines de sésame grillées
-1 noix de margarine
Maintenant les consignes que vous devrez suivre pour réussir à tous les coups votre tatin!
-Dans
une jatte, préparez votre pâte, malaxez-la bien quelques minutes puis
laissez-la reposer jusqu'à ce vous en ayez besoin, à la fin de la
recette.
-Egouttez les tomates en boîte, sans garder le jus et rincez-les correctement.Mettez-les dans une casserole assez grande.
-Lavez
les autres légumes et découpez-les en tranches ou en morceaux moyens
(pas en dés ni en énormes cubes, entre les deux)et ajoutez-les dans la
casserole où vous avez déjà versé les tomates pelées.
-Recouvrez les
légumes d'eau, assaisonner avec le bouillon cube et, si vous voulez
gagner du temps, ajoutez une cuillère à soupe de bicarbonate, si vous
l'utilisez surveillez la cuisson et ne recouvre pas complètement sinon
ça risque de déborder.
-Pendant que les légumes de la ratatouille
cuisent, écrasez à la fourchette ou émiettez avec vos doigts le tofu et
transvasez-le dans un saladier. Incorporez-y le tahin, les herbes et le
tamari, homogénéisez bien le tout.
-Une fois la ratatouille cuite,
ponctionnez une louche de jus et versez-la dans le tofu
émietté.Egouttez complètement la ratatouille pour compléter la
garniture du saladier.Mélangez le tout, réservez.
-Margarinez un
fond de tarte en verre(ou silicone, si vous utilisez un moule en alu,
c'est moins pratique mais munissez-vous d'un papier sulfu à ce moment
là), découpezen morceaux 30g de munster végétal, recouvrez de la
garniture ratatouille/tofu, parsemez des 30g de munster végétal
restants et saupoudrez des graines de sésame.
-Il est temps désormais, d'étaler votre pâte au rouleau à pâtisserie puis d'en recouvrir la garniture.
-Enfournez 40à 45 minutes à 180°C.
-Servez
froid ou chaud, accompagné de légumes racines rôtis et pommes de terre
au sucre ou d'une simple salade de crudités, par exemple.