Croissants
Les
croissants, qu'est-ce-que j'aimais ça avant de me décider à devenir
végétalienne, mais j'ai toujours dit que je ne voulais pas être
frustrée, c'est pour cela que je cuisine tant!
Pour une vingtaine de croissants
-650g de farine de blé T55(ou T45 ou T65)
-1 sachet de levure déshydraté(8g) ou fraîche(24g)j'avais mis moins et ça n'a pas assez levé
-70g de margarine végétale bio(ou huile de palme bio pour plus de facilité)
-50g de sucre(on peut augmenter légèrement jusqu'à 70g)
-30cL de lait de soja
-10 à 12g de sel
-Avec
125g de farine et la levure délayée dans 1/2 verre d'eau, préparez un
pâton mou(le futur levain). Laissez-le doubler de volume pendant une
heure, couvert dans un endroit tempéré voire tiède(un four éteint par
exemple).
-Dans un grand saladier, mélanger le reste de farine, le
lait, le sucre et le lait. Former une boule puis y ajouter le levain,
bien pétrir.
-Etaler la margarine. Plier la pâte en trois. Laisser reposer au frais une demi-heure.
-Etaler
de nouveau la pâte, la plier en 3 et recommencer l'opération 3 fois. On
doit obtenir à la fin un grand rectangle de pâte.
-Former les
croissants:former des triangles de 10 cm de base environ et les rouler
sur eux-mêmes(version moderne)ou, après avoir découpé les rectangles,
rouler une petite chute de pâte en boudin et l'accoler à la base et
l'enrouler autour du triangle de pâte qu'on roulera en même temps.
-Déposer
les croissants bien écartés sur des plaques allant au four, les couvrir
d'un torchon et les laisser tripler de volume(3 à 4h)
-Dorer au jaune d'oeuf ou à la crème de soja.
-Enfourner à 180°C pendant 20 minutes.
-Les
conserver dans un panier en bois "tapissé" de papier absorbant et
recouvert de papier aluminium, ils resteront bien moëlleux comme cela.
PS:J'ai
couvert d'un aluminium la 2e partie de la cuisson pour les 2 dernières
fournées(j'ai fait 3 fournées avec mon petit four)mais les croissants
sont restés clairs.