Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Blog de p'tite-végé
Archives
19 février 2011

Pain de mie aux graines de pavot

Un truc moëlleux, aéré, ni trop salé ni trop sucré, bien levé, une pure merveille!

pain_de_mie_au_pavot3

Pour un pain de la taille d'un grand moule à cake

-350g de farine(250g de blé bise bio et 100g d'épeautre bio bise)
-1 sachet de levure de boulangerie(sans gluten, 11g, censé être pour 500g de farine)
-28g de margarine bio+12g d'huile d'olive vierge pressée à froid
-190g d'eau TIÈDE(à ajuster)
-1/2cc de sel non raffiné
-1càc de fructose cristallisé bio(facultatif)
-1càc de fécule bio(ici arrow-root)+25mL de lait végétal nature(ici soja)
+huile d'olive+lait végétal pour le moule et pour dorer

-Délayez dans un grand saladier la levure dans environ la moitié de l'eau tiède, remuez promptement et laissez reposer quelques minutes.
-Préparez à part le substitut d'oeuf fécule+lait végétal et réservez-le.
-Incorporez à la levure les farines, le sel, le fructose puis commencez à pétrir. Une fois la pâte amorcée, incorporez la margarine fondue, l'huile, le restant d'eau et le substitut d'oeuf. Pétrissez jusqu'à avoir une pâte homogène(quelques minutes), ajoutez enfin les graines de pavot. Maintenant, pétrissez avec vigueur et patience au moins 10 min, et jusqu'à 20 ou même 30 puis ramassez votre pâte en une boule que vous laisserez dans le saladier, recouvert d'un linge humidifé à l'eau tiède. Vous laisserez pendant 2h30 ce dispositif dans une pièce à température ambiante, aux alentours de 20°C.
-Une fois le temps écoulé, reprenez le pétrissage 5 minutes, puis laissez de nouveau lever 1 heure.
-Huilez le moule, puis reprenez votre pâte, travaillez-là rapidement et formez  un boudin auquel vous donnerez la forme du moule une fois dans celui-ci. Badigeonnez d'un mélange de lait végétal et d'huile, entaillez le pain puis laissez-le encore 30 minutes ainsi.
-Préchauffez le four à 220°C, enfournez le pain pour 30 minutes maximum.

Publicité
Commentaires
Blog de p'tite-végé
  • Bonjour!Je m'appelle Azalaïs, j'ai 16 ans, je suis végétarienne depuis le 8 décembre 2008, jour de la fête des Lumières à Lyon, et j'aime bien cette coïncidence!Peu à peu, j'ai supprimé les produits laitiers, les oeufs.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Publicité