La base des gratins pour les plus pressés, et les autres!
Je fais un peu de pub, mais c'est pour monter aux omnis notamment, que la cuisine végétalienne peut être simple et rapide! Je vous présente donc "soja gratin", une préparation style béchamel; donc en fait vous voulez faire un gratin, vous faites cuire vos légumes dans l'eau, à la vapeur ou bien vous les faites revenir, finalement comme vous avez le plus l'habitude puis vous mélangez dans une casserole les légumes avec cette sauce(comptez la moitié de la briquette pour un gratin pour 4 personnes) et vous ajoutez éventuellement du sel si vous trouvez le tout trop peu salé et aussi pourquoi pas des dés de tofu mariné, grillé, rosso, aux olives, selon les légumes utilisés; versez le tout dans un plat huilé et saupoudrez de parmesan végétal(voir tag faux-mage)ou simplement de chapelure, levure de bière ou pour les plus gourmands ou simplement de poudre d'amandes.
Ingrédients:*Tonyu (eau, *fèves de soja 10%), *farine de blé, *huiles végétales (*palme et *tournesol non hydrogénées), *amidon de blé, émulsifiant: lécithine de *tournesol, sel, *noix de muscade, épaississants: farine de graines de caroube, gomme guar, gomme xanthane, carraghénanes, arômes naturels.
PS:Cette sauce a un avantage majeur, elle est peu calorique(104 kcal/100g), pour un prix raisonnable et en plus vous la trouvez facilement en supermarché(rayon diététique généralement).