Tofu en bourride
L'idée de cette recette m'est venue par ma grand-tante:elle habite à Sète(port), et avait concocté à ma mère une "baudroie en bourride", c'est-à-dire un poisson(lotte=baudroie)avec un accompagnement de petits légumes au vin blanc et aïoli! Ni une, ni deux, j'ai décidé de végétaliser cette superbe recette!Et c'est un succès!
Pour 6 personnes
-un bloc de tofu(bio) ferme nature de 500g(+/-)(4.13€)
- tamari(bio) pour la marinade(environ 10cL)(1.30€)
-1 petite poignée(10g environ) de wakamé(ou autre algue)séchées ou en paillettes(0.68€)
-3 blancs de poireaux(bio)(500g:1.45€)
-1 branche de céleri(0.10€)
-2 carottes(du jardin)(si bio 0.20€)
-1 oignon(j'ai utilisé de l'oignon doux mais l'oignon paille doit donner plus de corps au plat)(0.50€)
-3 gousses d'ail(0.20€)
-2càs d'huile d'olive(+1càs de margarine si vous avez)(0.14€+0.08€)
-2 grands verres de vin blanc(soit 50cL):j'ai trouvé qu'on sentait trop le vin dnc je vous conseille de diminuer les quantités d'1/3(4.14€)
-1 branche de thym séché, 1 ou 2 feuilles de laurier(ramassé je ne connais pas les prix)
- poivre
-1 bol d'aïoli vegan*(1.65€)
*Aïoli vegan:Délayer 1càs de fécule(bio) dans 1 yaourt de soja nature( io) et 10cL de crème végétale(ici soja bio mais pourquoi pas amande, riz ou avoine), ajouter 1càs d'huile d'olive et 3 gousses d'ail hachées.
Préparation:
-Dans 1 càs d'huile d'olive et 1 de margarine, faire revenir les poireaux, le céleri, l'oignon et les carottes coupés en petits morceaux, l'ail haché et les herbes. Salez éventuellement un peu.
-Ajouter la soupe de champignons déshydratée puis le vin blanc et l'eau. Faire mijoter le tout 30 à 45 minutes.
-Faire revenir dans une autre poêle le tofu avec son tamari(sans les algues) et une càs d'huile d'olive.
-Ajouter aux légumes l'aïoli(feu éteint), mélanger. Déposer les morceaux de tofu dessus et servir, accompagné de riz oude pommes de terre(vapeur/persillées/à l'eau).
Prix de reviens par personne(sans les pommes de terre ou le riz):2.44€