Ragoût de seitan aux pommes de terre et aux olives
Hier
ma mamie avait des invités et toujours, elle cuisine, ce n'est aps trop
son genre d'acheter des plats tout prêts; quand je suis allée dire
bonjour, j'ai vu qu'elle avait préparé un ragoût de lapin aux pommes de
terre et aux olives, et j'avoue, même si de voir la tête, les os tout
ça, ça me dégoûte, il y a tout de même de bonnes odeurs car moi, la
cuisine de ma mamie c'est toute mon enfance, alors je me suis dit que,
pour être heureuse je devrais arriver à consilier mon végétalisme et la
perpétution des traditions régionales et familiales, et voilà le
travail!J'en suis d'ailleurs, assez contente!C'est plutôt long(enfin le
seitan je le prépare à partir de farine, c'est pour ça que c'est
long)mais ça prcure tellement de plaisir que je pense que ça vaut le
coup!
Pour 4 personnes:
Ingrédients:
-300g de seitan(en plusieurs morceaux d'environ 50g chacun) déjà poêlé
-600g de pommes de terre crues(j'ai été radine, je vous conseille bien 800g)
-1/2 pot(le double pour les amateurs d'olives) à confiture d'olives vertes marinées aux herbes et à l'huile
-3 branches de thym
-1 feuille de laurier
-50g de double concentré de tomates
-100g de moutarde
-Graines de moutarde(environ 2cs)
-1/4L de vin rouge
-3CS d'huile d'olive
-de l'eau(autant que le vin environ)
-du sel
-1 pincée de poivre
Préparation:
-Portez
à ébullition une grosse casserole d'eau salée et plongez-y les pommes
de terre lavées mais non épluchées. Laissez-les cuire jusqu'à ce
qu'elles soient cuites mais encore fermes, égouttez-les et attendez
qu'elles refroidissent avant de les éplucher. Réservez-les pendant que
vous commencerez de préparer le fond de sauce.
-Dans une cocotte(ça
fait plus "grand-mère" justement, la cocotte), faites revenir le seitan
dans l'huile, la moutarde et les graines de moutarde, le concentré de
tomate, du sel à votre goût, le thym et les olives dénoyautées. Tournez
régulièrement les escalopes de seitan à l'aide d'une cuiller en bois.
Mouillez peu à peu le seitan de vin et d'un peu d'eau si vous désirez
une sauce plus importante, mais pas trop forte.
-Désormais, il est
temps d'ajouter les pomes de terre à la rpéparation afin qu'elles
finissent de cuire et de bien s'imprégner de la sauce au vin. Je vous
conseille de les couper en morceaux, caque pomme de terre est à couper
donc en 2 ou 4 environ. Laisser mijoter une dizaine de minutes.
-Peu
avant la fin de la cuisson, aromatiser de la feuille de laurier,
touiller et saler à nouveau si nécessaire, poivrer si vous ne craignez
pas.
PS:Pour al variante, plus "plat complet", on peut ajouter
des rondelles de carottes et du céleri branche, c'est bon aussi, à vous
de voir et d'adapter les proportions.