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Blog de p'tite-végé
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17 novembre 2009

Gelée et pâte de mûres sauvages

              

Gelée et pâte de mûres sauvages(vgl)

Gelée de mûres sauvages
-Pour 1 kg de jus obtenu à partir de mûres fraîches:700g de sucre(cristallisé ou en poudr classique, je déconseille le "gélisucre" car on croit qu'il en faut pas le faire cuire longtemps et en fin de compte, c'est mal cuit et on obtient quelque chose de trop liquide)
-2 verres d'eau
Ustensiles spécifiques:
-un chinois(à défaut, une passoire mais la tâche vous sera plus fastidieuse)
-un pilon
-une marmite à confiture(à défaut, une casserole suffisamment grande)
-un antonoir à confiture


-Pensez à équeueter puis laver les mûres si vous les avez cueillies et non achetées surgelées.
-Dans la marmite, versez la totalité des mûres et mettez à cuire à feu fort(baissez si nécessaire) puis ajoutez l'eau de suite après.
-Laissez-cuire une vingtaine de minutes en tournant régulièrement le tout à l'aide d'une cuillère en bois.
-Prenez une autre casserole sur laquelle vous installerez la passoire ou poserez le chionois.
-Versez peu à peu les mûres et leur jus dans le chinois(faites-le en plusieurs fois pour éviter le gaspillage), ensuite pilez bien pour récolter un maximum de jus.
-Videz dans un saladier les déchets(graines et pulpe restante de mûres) après chaque "pilage"et recommencez l'opération jusqu'à ce qu'il ne reste rien dans la marmite.
-Pesez le jus obtenu et remettez-le dans la marmite en ajoutant la quantité nécessaire de sucre.
-Démarrez le gaz à feu fort, profitez-en pour écumer et dès que ous voyez que ça risque de déborder, baissez le feu puis remontez-le un peu pour tout le reste de la cuisson qui en tout, durera 45 min.
-Mettez-en pots de suite à l'aide d'un antonoir à confiture ou classique.
-Fermez les pots quand tous sont remplis et laissez refroidir avant de mettre au réfrigérateur ou dans un placard.

Cette gelée peut être réalisée avec d'autres fruits semblables(fraises, groseilles, framboises...)sinon, c'est possible mais la recette diffère un peu.
On peut la tartiner sur du pain, de la brioche, des croissants, crêpes, biscottes, gâteaux simples(au yaourt,quatre-quarts) ou la mélanger dans un yaourt, un fromage blanc ou une faisselle nature.Elle peut aussi accompagné une papillotte de fruits ou même un sorbet.

Pâte de mûres sauvages:
-Les"déchets" non-utilisé dans la gelée(graines et chair)
-600g sucre/1kg de "déchets"
-1/2 verre d'eau

-Mélangez le "marc" de mûres dans une casserole et ajoutez-y le sucre proportionnellement, jetez l'eau par-dessus.
-Remuez sans arrêt à l'aide d'une cuillère en bois pendant une trentaine de minutes à feu moyen.
-Une fois cuite, étalez la pâte de mûres dans des barquettes en aluminium ou en plastique(éventuellement récupérées de plats surgelées pour les "recycler" et éviter d'avoir à en acheter).Laissez sécher à l'air libre(pas emballée)dans un endroit à l'abri de la chaleur, de la lumière et de l'humidité(cave, placard...)pendant au moins une semaine; elle se conserve par la suite au congélateur pendant plusieurs mois.

A tartiner sur du pain, des biscottes, des viennoiseries ou un gâteau nature moêlleux, n'est pas adapté aux yaourts.Bien sèche, elle peut être mangée seule en guise de starter énergétique avant, après ou pendant un important effort physique.

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Commentaires
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  • Bonjour!Je m'appelle Azalaïs, j'ai 16 ans, je suis végétarienne depuis le 8 décembre 2008, jour de la fête des Lumières à Lyon, et j'aime bien cette coïncidence!Peu à peu, j'ai supprimé les produits laitiers, les oeufs.
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